
Для этого нам потребуется отдельная, ничем не украшенная стена. Еще лучше, если она будет с нишей – там можно будет устроить подсветку, которая придаст нашему панно даже объемный эффект.
Легче всего из декоративной штукатурки создать объемное трафаретное панно. На втором месте по сложности стоит рельефная графика и росписи по фактурной штукатурке. И самыми сложными по технике исполнения являются комбинированные и чисто лепные настенные панно самого разного содержания – с изображением предметов, фигур людей и животных, и вообще, чего угодно.
Рельефные трафаретные панно можно создать либо прямо на стене, покрытой штукатуркой, либо на листе гипсового картона, простого плотного и толстого (не менее восьми миллиметров) картона, твердой ДВП типа оргалита, фанеры, который после окончания творческого процесса к стене прикрепляется.
- Для начала творчества будут нужны валик малярный, губка поролоновая, клей аэрозольный, краска тонировочная для работы по штукатурке, скотч малярный, шпатель, и сам трафарет. Как его сделать – мы расскажем в другой статье, а сейчас будем просто считать, что он у нас уже есть.
- Если мы работаем прямо по стене, то она должна быть хорошо оштукатурена и высушена. Прикладываем к ней трафарет и по всему его периметру закрепляем на стене при помощи малярного скотча или аэрозольного клея. Разводим штукатурку, размешиваем. Берем шпатель и им аккуратными и размеренными движениями кладем штукатурную смесь толстым слоем на вырезы в трафарете. Никакие его смещения при этом недопустимы!
- Заполнив штукатурным составом все вырезы трафарета (чем толще нанесенный слой, тем объемнее будет ваше трафаретное панно), плавно и осторожно снимаем его, приподнимая с нижнего угла вверх.
Ждем высыхания нанесенного состава, чем он толще – тем дольше придется ждать, но не более суток. Если вам не терпится увидеть готовый результат, тогда сделайте свое первое трафаретное панно совсем тоненьким – оно будет сохнуть не более трех-четырех часов.
Покраска
Просушенное панно уже можно раскрашивать. Для этого берем малярный валик, погружаем его в тонировочную краску до полного его пропитывания ею, лишнюю – слегка отжимаем. И теперь легкими, накатывающимся движениями проходим валиком по всем выпуклым поверхностям нашего рельефного трафаретного панно. Опять сушим. Не прыгайте от нетерпения – тонировочная краска сохнет довольно быстро.
Теперь берем губку, увлажняем ее, протираем рельеф. Берем другую тонировочную краску – более темного оттенка или с металлическим блеском и опять же малярным валиком покрываем наиболее выступающие части рельефной поверхности, создавая тем самым так называемый «акцентирующий эффект». Все, поздравляем – теперь вы счастливый обладатель уникальнейшего настенного шедевра!